央行本周超预期保持净回笼态势 回收450亿资金

来源:网易财经频道2015-10-22作者:胡雯分享到:微信微博

网易财经10月22日讯 央行本周再度维持净回笼态势。今日,央行在公开市场展开200亿元7天期限逆回购操作,中标利率维持在2.35%。

周二,央行在公开市场释放了250亿元的流动性。本周公开市场到期资金为900亿元,据此计算,本周市场净回笼资金为450亿元,与上周净回笼资金700亿元相比,规模有所收窄。此前,市场预计,由于本周有财政存款上缴等因素影响,预计央行不会净回笼资金。

尽管央行在公开市场上保持了净回笼态势,但在非公开市场上却“慷慨解囊”。昨日,央行向部分银行开展了中期常备借贷便利1055亿元,期限为6个月。有分析称,央行此举意在维稳资金面,未来仍然存在降准空间。

对于央行上周的回收流动性之举。交易员表示,上周, 央行如预期的回收流动性,但回笼力度超过所预计的。从当前市场流动性来看,市场流动性总体充裕,在经过季末时点后,加上存款准备金的净退还,央行都有回收流动性的惯例,但回笼力度超过预期。

目前,对于四季度的降息降准业内仍存在较大的预期。业内人士分析,预估后续有50-100基点的降准空间。央行平稳资金面意图是明确的,降准后潜在的资本外流压力会以稳增长提高人民币资产赚钱效应措施。(胡雯)