中国太平2015纯利劲升56% 精品战略首年录佳绩

来源:网通社2016-03-31分享到:微信微博

2016年3月23日,中国太平保险控股有限公司(中国太平控股,股份代码:HK00966)于香港发布截至2015年12月31日止十二个月之全年业绩。

为股东创造价值能力持续提升

总保费达到1,384亿港元,同比增长24.0% 股东应占溢利63.41亿港元,同比增长56.9% 股东应占净资产550.21亿港元,较去年底增长52.9% 新业务价值60.17亿港元,同比增长39.1%(人民币口径同比增长47.7%) 股东应占每股总内含价值26.1港元,较去年底的20.1港元增长29.9%,其中太平人寿内含价值较去年底增长24.9% 产险及再保险综合成本率保持稳定,承保持续盈利

境内保险业务实现又好又快发展

寿险总保费同比增长25.5%,市场份额达到5.2% 年末寿险代理人23.2万,较年初增长73.3%,推动个险新单保费同比增长17.4%,稳居行业第四;高产能(人民币30万期缴保费以上)人力同比增长超过16.1% 个险、银保四项继续率指标行业领先,团体短期险赔付率保持较好水平 境内产险总保费同比增长20.3%,原保费同比增长17.7%,高于行业平均增幅6.0个百分点;非车险占比上升2.3个百分点,净利润大幅增长 养老金管理资产余额突破千亿人民币

国际化经营实力持续提升

太平香港总保费同比增长60.5%,承保利润同比增长17.1% 太平澳门保费继续稳居市场第一 太平英国总保费同比增长28.9%,承保利润同比增长3.6倍 太平新加坡总保费同比增长7.1%,继续保持较好承保盈利水平 太平印尼总保费同比增长64.8%,承保利润同比增长2.2倍 太平再保险产险再保业务保费收入同比增长14.8%;长期寿险再保业务保费收入同比增长62%

投资收益大幅增长

集团账面总投资收益率达到7.97%,创近八年新高 第三方委托投资资产余额达到2,338亿港元,较年初增长27% 集团内债券资产投资收益率达到6.12%,大幅跑赢内地中债全价指数 集团内权益资产(含股票与基金)投资收益率达到34%,大幅跑赢A股上证指数和香港恒生指数 创新开展另类投资,纽约曼哈顿101Tribeca股权投资项目、首个飞机租赁项目太平-枫丹DVB航空资产股权投资基金项目等已经成为行业标杆

大客户战略合作和交叉销售业务成效显著

2015年与中国进出口银行等大客户签署总对总合作协议。截至2015年底,共与55家大客户建立战略合作关系 交叉销售实现保费34.1亿港元,其中寿销产保费28.1亿港元,寿销养4.4亿港元,养销产0.9亿港元 中石化加油站项目取得突破,截至2015年底,进驻加油站网点5,205家,实现保费11.6亿港元

中国太平控股总经理李劲夫先生表示,2015年是中国太平实施“精品战略”的起步之年,集团依托成功实现“三年再造一个新太平”所积累的坚实基础,坚定踏上创新创业的新征程。攻坚克难,创新发展,全面超额完成了年初制定的各项经营指标,实现了“精品战略”的良好开局。

2015年,中国太平核心主业继续保持了又好又快的发展势头,为股东创造价值能力持续提升。总保费同比增长24.0%;股东应占溢利同比增长56.9%;股东应占净资产较去年底增长52.9%;寿险代理人较上年末增长73.3%;新业务价值同比增长47.7%;个险新单保费稳居行业第四;账面总投资收益率7.97%,创近八年新高。

“精品战略”实施一年来,中国太平差异化竞争优势逐步显现,整体经营实力持续提升。设立太平再保险(中国)有限公司,成为境内保险牌照最为齐全的央企。并购公募基金,大保险大资管经营模式逐渐成型。国际化经营特色不断增强。在香港成立寿险公司。与英国劳合社建立战略合作关系,取得劳合社会籍。“总对总”战略联盟特色商业模式日渐成熟。战略客户累计总数达55家,协同业务与交叉销售快速发展。战略客户保费收入和年金收入再创历史新高。中石化加油站项目从无到有,从小到大,成为“总对总”创新业务模式的经典案例。

中国太平管理层表示,2016年是国家“十三五”规划的开局之年,也是集团实施“精品战略”的关键之年。保险业市场化改革力度加大,费率改革、资金运用、偿二代监管体制等各项改革利好政策连续出台,保险业的发展环境不断优化,发展的优势逐步显现,机遇非常难得。中国太平将积极主动适应经济新常态,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,进一步优化业务结构,加大创新力度,推进特色经营,确保实现高于行业平均增速的快速稳健增长,打造精品保险公司。中国太平将在国家现代金融体系、社会保障体系、社会治理体系中有更大的担当和作为,开拓进取、顽强拼搏,为股东、为客户、为社会创造更大价值。